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关于茶楼的诗句(汇总14篇)

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关于茶楼的诗句篇1

中国人喜欢喝茶,特别是喜欢红茶和绿茶。除了中国人以外,还有很多国家的人也都爱喝茶。这些国家的人喝茶都有自己的特点。

比如说欧州人喝茶一般要放糖。在英国一般4:30以后要喝下午茶,即使是正在工作或者开会,他们也会停下来喝茶。

周知东南亚由于天气很热,特别是泰国,那里的人喜欢在茶里加上一些小冰块,这样喝起来很清凉。

对我来说非洲人喝茶是最近才知道的。他们在喝绿茶的时候,总是要放一些新鲜的植物叶子,再加上点冰糖,这样喝起来会感觉十分舒服。

东亚人喝茶,基本上是受中华文化的影响。我觉得日本人是其中的佼佼者。不但如此他们还发扬光大,成形了一种特殊的仪式,这就所谓的茶道。日本茶道是在“日常茶饭事”的基础上发展起来的,它将日常生活行为与宗教、哲学、伦理和美学熔为一炉,成为一门综合性的文化艺术活动。Ta不仅仅是物质享受,而且通过茶会,学习茶礼,陶冶性情,培养人的审美观和道德观念。

去年十月我曾经写过一篇"喝茶与茶道的随笔",其中写道,我喜欢:"一杯浓浓的绿茶,或许就是一剂强心的镇痛药,瞬间的苦与涩一切化解在气丹与心田里。"发表在某文学网站后,有文友问:"难道淡淡茶就真的没味吗?山牛哥不妨试试喝淡茶"。

为了回答文友的这番话,从去年10月开始,试偿着一天浓茶一天淡茶的喝法。刚开始很不习惯,过了约一个月找到了喝淡茶的感觉。其实喝浓茶是来得凶猛,是茶味去刺激味蕾;而喝淡茶讲的是节奏,要用味蕾去体验茶的味道。

我终于明白了,淡淡的茶,有节奏地将其缓缓地流过咽喉,那一停一流慢慢地析出甘醇。这犹如淡淡的生活,需要淡淡地经历慢慢地体验才能品味到真正的酸甜苦辣。

淡淡的清香其实是一种优雅,能够沁入心脾,让人身心愉悦。人生,淡淡的看似无味,却意味深长。

关于茶楼的诗句篇2

整日应付工作生活,难得有清闲时光,喝口茶当然不是难事,至于舒展腰身跷起腿来悠哉地品茶,距离我尚且遥远,品茶大概品的就是心境吧。

小时候,父亲总是起得很早,五六点就把炉子弄旺了,烧起开水来,直到把该灌的壶都灌满了,他再往炉子上烧一铝壶,一般等到水吱噜噜腾着热气的时候,一家人就都起床了。洗漱完毕,敞开大门,新的一天开始了,喝茶成为每天早上第一道功课。即便是在农活最繁忙的时候,这个习惯在我的家里多年也几乎雷打不动。我在家里排行老小,所以一直被安排做洗茶壶茶碗这些琐碎工作,当时这些程序是我强烈反感的,颇烦不说,还动辄招来指责。茶壶茶碗干净与否,端茶顺序是不是有长幼内外之分,用茶缸的时候是不是一只手就能完成,都成了家长看你是否勤快、客人判断这娃是否灵性的标准了。农村人虽然待客简单,但泡茶也饱含人情,常听说谁看不起谁了,谁把谁怠慢了,茶叶放的多了少了,端茶递水也成一把量人情的尺子了。我虽然懒些,可又舍不得喝茶听话把儿这场子,心里老大不情愿还是听从了调遣。我对门有个本家,按辈分算爷字辈的,种菜卖菜是个把式,在农村算能人,因而性格泥古,常不与人言语,但他和父亲年纪相仿,敬父亲是民办教师,所以常到门上喝茶。我旧时邻家的叔是木匠,手艺好所以心气也高,一起喝茶拉家常就爱揶揄本家爷几句,两人总是你来我往见不得又离不得,喝茶时候,本家爷说菜价年景市井趣闻,邻居叔说量木打柜十里八乡人情长短,父亲拉一手好板胡,话题离不了村里谁家娃学习认真谁的戏唱腔有味。观者有容,听者有味,一壶茶便把童年的岁月拉得长长的。

过年,朋友从远处带回来一些六安瓜片,我自己喝了些,挺好,就带回老家给父亲尝尝。他喝了说还可以,我就笑了,我知道他照顾我面子,在他看来真正的好茶叶,滋味应该就是花茶那样浓烈而醇苦的。茶的滋味何尝不是人生的滋味呢。一棵茶树,气合万象,得天地沧桑而汁含百味,和人的生命又何其相似。人说水能言而茶能语,也不知有没有这层意思?

关于茶楼的诗句篇3

不知从什么时候开始喜欢上了茶,尤其喜欢茶淡淡苦涩的香气。有朋友来家做客,或外出与朋友相聚一起时,总爱来上一壶茶,轻啜一口,身心舒爽。瞅着芽叶直立漂浮,舒展下沉,悠闲把盏话长,恬淡享受清静时光。

我不懂茶道、茶艺,却知茶给人的是一种宁静闲适,看着每片叶子,来源远古,流传海外,只要有中国人的地方就有茶,且口渴喝茶,沸水现沏,或淡或浓全凭自己掌控。早在两千五百多年前《神农纲目》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。意思是说上古时代,神农亲口尝过许多草药,一天之内多次中毒,由于服用茶叶而解毒得救。这虽是传说,但也可从中得知人类喝茶习惯是从原始草药开始。

茶;开门七件事之一,司空见惯的东西,是营造氛围的催化剂。我曾看过一些关于茶的文章,尤其功夫茶,说品茶是一种艺术,身边也有些朋友喝茶颇为讲究,茶桌茶盘茶宠茶匙一样不少,小壶小盅犹如玩具,还有专人优雅沏茶倒茶,品茶论道,禅悟人生。我不敢涉及这些,毕竟境界不到,况且性格缘故,喜欢简简单单,不管红茶绿茶,总是带着闲散的心情抿一口,吧嗒吧嗒嘴皮,细细品咂,使澎湃如潮的心荡起温馨惬意的浪花,同时还能探探“茶”字的长寿秘诀。茶字草字头,与“廿”相似,中间的“人”字与“八”相似,下部“木”可分解为“八十”。“廿”加“八”再加“八十”等于一百零八岁。

生活如同沏茶,幸福的味道不是浓郁芬芳,而是淡淡的清雅幽香。当心倦了、累了,沏一壶茶,品健康“茶寿”滋味的同时,灵魂也随缕缕茶香,袅袅腾升飞扬,还原生命本真,以一颗感恩的心,对待生活的所有,将风月往事,挂在嘴角那一抹笑靥上,惟愿岁月静好!

喝茶;是种心情。喝茶;是种感受。喝倾心的茶,茶不负我,生命也因此由薄变厚。与茶相伴,心意畅快,悟了人生,涤了灵魂,沉淀了岁月馨香!

关于茶楼的诗句篇4

这是我毕生的追求。看书不是读书,我不要求自己本本精通,喝茶不是品茶,我不强求自己辨明每种茶的细微差别。但我要求的是看书和喝茶之后的呢份恬静,可以张口就来,品天下的气魄和魅力。

书是我最好的伴侣,任何时候我们都相依为命。它了解我,比我自己都了解自己,书一直都在坚持告诉我做什么,为什么,怎么做。书不嫌弃我,不强求我,它再用自己的方式让我和它融为一体,时时刻刻,寸步不离。这个过程是甜蜜的,伴着艰辛,透着光亮。

茶是我最好的朋友,它是个全职的医生。任何时候有它在就有了安康。累了,困了,倦了,亦或是高兴了,读书读到狂喜处,惊诧处,佐一口茶来就是了,它都明白,无需言语。不管是微苦的茶还是清香的茶,总之,尽职尽力。

书中自有天下在,网络世间万千事。读书是最划得来的事情,只要不长的一段时辰,书中的精华就以知晓,书中价值越高知晓的就越多。和丰子恺先生一样,我也羡慕呢些躺在草地或是成双入对的看书的人,我更羡慕暖着被窝拿着书本昏昏欲睡的人。我也是一样,读书必定是要劳心费神的,除若是文艺诗歌散文一类,还可偷得些许清闲,随遇而安了去。

读书来不得半点虚假,书是你最好的伴侣不假,但正因如此来对你格外的苛刻。读到几分了,掌握了多少都是基本本毫不差的会有所体现。想起白院长一言,不要说你这次开始没发挥好这样的鬼话,平时怎么现在就一定有体现。

今天就到这吧,实在困。

关于茶楼的诗句篇5

喝茶的人,如今越来越多。喝出了遍地茶馆,喝出了无数茶叶店,喝出了茶叶一条街,还喝出了个茶叶节。茶还成了名贵收藏品。在茶上发大财的人,就更是无计其数。这茶简直成了精变为宝。至于茶叶的种类,茶叶的炮制方法,茶叶的包装形式,制茶的高超技艺,可以说是层出不穷。在“茶”字上显出的智慧,今人早就超过“茶神”陆羽。这不能不说是茶文化的幸运。

那么,茶客喝茶的感觉如何呢?别人的感觉,我无从得知。依我多年喝茶的体会,喝茶的最高境界,应该是:养心求趣。就是说,通过喝茶,陶冶宁静的心性,提升生活的品位,使身心都能得到舒畅。在略显浮躁的今天,这一点对于普通人,我觉得会大有益处,起码会让自己静下心来,经过思索应对事物。这不是蛮好吗?

若想达到这个目的,喝茶的方式得讲究。喝茶方式不外乎,细喝和粗喝两种,亦可称之文喝和武喝,或曰雅喝和俗喝。比如,北京的老舍茶馆,起步时期街头摆摊儿,粗瓷大碗一字排开,见色不见形的茶水,来往客人掏五分钱,站在摊旁扬脖喝下,解了渴润了肠胃,继续赶路或游玩。这就属于粗喝。后来老舍茶馆进了楼,八仙桌雕花椅,提梁壶小盖碗,干鲜果品小点心,看着玩艺儿品茶,从容之中有种享受感。这就属于细喝。非常荣幸,老舍茶馆这两种方式,本人都曾经领略过,感觉自然不同:前者爽,后者温。两者相比无所谓优劣,只是随着生活安定,更多的人还是欣赏文喝。这也正是茶馆多的缘故,茶事比往年兴盛的原因。

喝茶的最佳环境,我以为,用四个字即可概括:幽(静)、清(爽)、畅(快)、随(意)。在茶馆听说书唱戏,在茶馆大摆龙门阵,到了晚年都不太喜欢了,更钟情于布置幽雅,音乐悠扬,茶食自取,慢腾腾地跟友人聊天儿,这样的茶馆似乎更合性情。所以我经常去,并且跟朋友推荐北京的杭州茶食店。原因就是这样的茶馆,一无时间限制,可以任意聊天;二是茶食自选,随意又很可口。当然,那里的环境布置,还有一派江南特色,让人有种赏心悦目的感觉。比这更重要的就是,价钱适合普通消费者,不用另加价就可入单间,这一点也是它的优势。可惜这家茶馆如今停业了,成了我饮茶经历中的往事。

倘若是个人平日喝茶,自然无须那么讲究,不过,有两点不可以马虎,除了适度的冲茶水温,这就是茶叶和茶具。茶叶质量的好坏,对喝茶的影响,是显而易见的,就不过多地说了。至于茶具,还是要依茶选器,以求最佳喝茶效果。我有四套茶具:一是工夫茶茶具,一是玻璃茶具,一是陶瓷茶具,一是麦饭石茶具。经常用的是后三种。喝绿茶用玻璃茶具,喝别的茶用陶瓷茶具,泡出来的茶味儿,自然就完全不同。尤其是在观感上,给人的印象各异,像茶叶展形的过程,就有个直观与否的问题。比如龙井茶是慢性子,放在玻璃杯中赏玩,如同观赏金鱼游动,就会获得闲适的情趣。如果放在陶瓷器皿中,就不会有观赏的机会,岂不是怠慢了名茶龙井?再比如乌龙茶是急性子,见高温水立马膨胀,倘若用玻璃杯冲泡,看见这情景心里会发堵,岂不是破坏喝茶的心情?更不要说那味道的不同。

喝茶,更多时候是自己喝,有时候跟友人一起喝。自己喝好办,坐在桌子前喝,躺在沙发上喝,都无所谓,只要自己愉悦就好。跟朋友喝茶则不同,一是要学会克制,一是要学会宽容,比如吸烟的人就要少吸或不吸,比如讨厌烟味儿的人就要忍耐着点儿,不然这茶是绝对喝不好的,闹得别别扭扭皱皱巴巴,最后恐怕连茶都会变了味儿。为了喝茶就得改改性子。从这个意义上来讲,喝茶可以磨性情,改变人的某些习惯,还是有一定道理的。

我终究不是个会喝茶的人,更不懂得茶道茶礼,最多算是脱离粗喝阶段,不过有一点自认为可取,那就是我对茶的虔诚和执着,恐怕是一般喝茶人所未有。拉杂地说点茶话,心里也就痛快,感觉更清爽。再喝茶时,就会有更多茶香,悠悠留于口齿间,生活多美好。

关于茶楼的诗句篇6

大碗喝茶是常言道了,茶是用来喝的也是没有错的。但是,如果朋友给你一包福建的铁观音,你可不能用喝来伺候,而只能是啜了,要小口小口的来啜茶。

伺候福建的铁观音是有一些讲究的,简单地归结有四个字:看、泡、闻、啜。

看就是看茶的颜色,形状。铁观音为珍珠大小,呈碧绿色,有股淡雅的清香。千万不能用手触摸,铁观音有极强的吸味功能,用手触摸后就有可能变味,所以,要放在冰箱中冷藏,保存期最好不要超过一年,当然半年最好。

泡就是一门艺术了,我们一般人说来只能简单一些。泡铁观音茶决不能用大杯,而要用福建产的泡茶工具,这样泡出来的茶味最好,色、香、味俱全。

闻就是闻茶香。泡铁观音后,闻茶香是一种极品享受,泡碗的盖,盛茶的杯经过头道茶水的冲洗后留有浓重的余香,闻起来其香沁入肺腑,舒服极了。

啜就是小口小口的来品茶。铁观音特有的茶香直扑面门,香润喉肺,一小杯下肚,满口舌余香嚼之不去,令人醒脑清神。

品啜福建的铁观音必须在心神清静时,那缕缕茶香能引起人们无限的联想。

关于茶楼的诗句篇7

真正懂得生活的人,我以为,是那种舍得花时间让自己沉浸其间的人,沉浸在碟片、书、茶香里,让心完全地投入,任时光了无痕迹地过去,那一刻,我觉得是最闲适最美丽的了。

下午有空闲时间,我总会自私地留给自己,不忙家务,也不想工作的事。一个人烧一壶开水,泡一杯玫瑰花茶,用晶莹的玻璃杯盛着,捧在手上,静静地看那枯干的花朵,在水中慢慢地浸润慢慢地舒展开来,时不时地抿上一口,任那飘着淡淡芳香的茶水,从口一直沁入心田。

有人说,玫瑰花茶能养颜美容,我倒觉得,喝茶时那份闲适愉快的心情才最养颜。一个人喝茶,有一个人的优雅,两个人喝茶,却容易喝出浪漫。两个人时,我们喝铁观音。彼时,阳光暖暖地探进身来,照在那套古色古香的茶具上,刚刚学会喝茶的朋友,坐在沙发椅上,一手提着茶壶,一手按着茶盖,像模像样地表演他那套无师自通的沏茶功夫。我不懂茶艺,不知道朋友的表演能称得上几级水平,但单单看在眼里,就觉得很惬意。

一群人喝茶又别有一番情趣。常常是在晚上,邀三五个知己,边哈着热腾腾的茶,边有一搭没一搭地闲聊着。心情最放松的时候,也是我最爱抒发的时候,那些话儿,伴着茶香,像泉水一般,汩汩地从我的心里一直往外冒,说得唇焦口干,抓起茶杯一阵猛灌,惹得那些稍谙茶道的朋友们哈哈直笑。

听说,真正会喝茶的人,是不吃茶点的,但我总不以为意。我甚至觉得,如果能在飘荡着淡淡茶香的嘴里,塞进各种喜欢的点心,那真是一种无上的享受,我喜欢脆脆的薯片,喜欢香香的花生,喜欢甜甜的曲奇,吃一口点心,喝一口热茶,感觉生活在刹那间回归到童年时的本真和单纯。

也许生命的旅程越往远处去,越需要偶尔为自己留一小段空白,一个人泡一杯热茶,想一想往事,或者什么也不想,只是任时光毫无痕迹地过去。这样的茶时间,真好!

关于茶楼的诗句篇8

我喜欢喝茶,但不懂茶,累了,就沏上一杯,看着茶叶在热水中旋转升起,再缓缓地舒展开来,水,渐渐呈现出淡淡的绿色,这时,疲劳一如升腾的热气,也就渐渐散去。我不知陆羽《茶经》中的“荡昏寐,饮之以茶”可是这种状态。

《茶经》云:啜苦咽甘,茶也。一身的疲劳,谓之苦,闭目养神,谓之甘,人,也是一种茶。静静地舒展,呈现生命的原色。

沏茶,离不开水。《茶经》有云“山水上,江水中,井水下”,是一种自上而下的排列。其实人生的水,也是有各种排列的。人的家庭状况,经济情况,生活环境等各种水,虽也影响到人生这杯茶的浓酽、苦涩、甘甜,但茶仍是关键,因为在旋转着慢慢地舒展呈现的过程中,显露的是自身的品质。

茶讲究的是品。品茶,有一种慎独、静思的意境。在茶中,我尤喜绿茶。一是它不经发酵,不掺杂其他,冲泡后仍保持着天然的绿色;二是入口微涩,细品,却有淡淡的清香,不艳,不媚,不俗,不骄,不躁。

在中国,喝茶是一种文化,在唐代就有了专著,喝茶十分考究,陆羽在《茶经》里对茶具都有着极其详细的论述。而我喝茶,喜用透明玻璃素杯,没有任何花纹装饰,里外透明,一目了然。茶叶堆在杯底,一股热水冲下,茶叶在杯中旋转升起,在浸泡中缓缓展开,氤氲中的馨香,便弥漫在空气中,整个过程,纤毫毕见,不遮不拦不粉饰,展现出透明的一生。即便平平常常,有些苦涩,也毫不在意,因为在坦荡中,透着一缕清香。

关于茶楼的诗句篇9

初夏的闷热的午后,我坐在寂静的楼台上靠窗的书桌旁,随意地翻弄着一些书籍,却不能平心静气地去阅读与沉思,不禁憎恶这一种扰人心绪的气候,只希望此时来一场飘泼的急雨,带来一点风雨的凉适意味。书桌上摆放着一杯刚刚煮沸的清茶,杯子不是瓷制的,而是透明的玻璃杯,从外面可以窥见茶水的容量和色泽,由于时间并不长久,天气又异常炎热,那茶杯上还缭绕着一缕缕的蒸气,无风时孤直升腾,微风过则四散飘荡,曲曲折折,洒脱飘逸,使我想到中国古代的许多人物、诗词与书画,大概是其中有极为相似的格调情致吧。我于饮茶很是倾注的,不仅在口干舌燥之时聊以解渴,更重要之处在于品味其醇香与清淡。

我的眼睛凝视着茶杯上冉冉上升的热气,它们慢慢地扩散远离,轻悠悠地逃离了我的视线,然而从杯中溢出的气息却接连不断地涌上来,直至也消失在无形无色的空气里。起初那些热气如大漠的孤烟一样直上,像一道笔直狭窄的小路通向渺远的未来,通向浩瀚的宇宙。忽然,隔窗传来一阵微风,它们就随风散乱地各处都是了,形态各异,不拘一格,像一位大书法家如王羲之或张旭的草书,大胆放任又含着柔美;又像一位翩翩起舞的女子,挥动着轻盈滑腻的长袖;还像二月的天空中积蓄的层层云朵,宛如织锦棉絮一般。一缕热气被风吹到我的脸上,顿时有一种湿润袭上皮肤,我嗅到一股朴素的芳香,精神为之抖擞、清醒起来,这种香气我似曾闻过,隐藏在迷茫的记忆里:在幼小时期的母亲的怀抱里,在学堂上前排女生的乌黑的发丝里,在初见时她的羞涩清丽的脸庞上,也在雨巷里偶遇的姑娘撑着的油纸伞上。这些图景在我的脑海不停地闪现着,随即又慢慢地模糊淡弱,以致只留下一点微小的痕迹,现在,只有茶的香气弥漫在周遭,在眼前绕来绕去,常常把我带入漫无边际的虚幻的想像中。

透过薄而明的杯子,我看到茶水的翠绿的色彩,像山林中树叶的绿荫映衬在缓流的溪水里。开始的时候,我见到许多叶片在茶杯的上部飞速地旋转浮动,慢慢地速度减小了,那些零散的叶片便冲破茶水的阻遏而静静下沉了。遥想烟雨迷蒙的历史中,三国时期的吴主孙皓密赐韦曜茶荈以代酒的情景,晋代左思《娇女诗》中两位女子期待喝茶的情景,唐代陆羽每日从早到晚入深山采茶的情景,宋代苏轼游杭州饮茶七碗之后戏书的情景……如今都作为一幅小小的插图嵌进历史的大书之中,如同过眼云烟,又仿佛近在眼前。这茶的颜色多么赏心悦目,我想,陆羽用上等的泉水与极佳的茶叶煎煮的茶一定会更纯正雅致,像副泼墨山水画。这杯墨绿的茶使我想到一片宽阔的绿茵,一个人躺在青草地上闭着眼梦想,想天空,想大海,想花草,想飞鸟,想过去的人和事,想未来的路途,不知不觉地便真的熟睡了。当我从思绪中回过神来,那茶水的热气早已荡然无存了,而我的舌头与嘴唇也异常干燥,想去品尝一下清茶的滋味了。

我把玻璃杯轻轻地举起放到嘴边,就缓慢地吮吸一口茶水,一种复杂的感觉骤然遍满唇齿。当舌尖刚触到水的时候,就觉到一阵苦涩的味道,仿佛尝试的是苦艾、草药一般,停止了一会儿,我又去品尝第二口第三口,虽然犹有苦味在口内残留,却渐渐地适应并接受了。不知是第几次,我把茶水在嘴里反复地咀嚼、品味着,那种苦涩渐趋地变淡,而香醇之味进而充斥其中,随着在器官中的流淌,使之融入全身的血液与肌肉里。我的烦躁的身心在甘露的滋润下平定下来了,这种感觉,很像一个人在茫茫沙漠之中偶见一片绿洲,我举起还有一半茶水的杯子,继续地浇灌着干渴疲惫的心灵。先前头脑中混乱的意念倏然被调和了,而浑浑噩噩的感想也变得清晰明朗起来,可以很镇静很细心地去读、去想、去听,就像过去住在乡村时无所忧虑的样子。我记起东坡先生的“从来佳茗似佳人”的诗句,不仅是指茶的色泽与香味吧,还有蕴含其中的恬淡的品性,而把佳茗喻为佳人,又使人想到许多流传下来的关于茶的民间传说,多么生动有趣的故事,在书籍上可以搜寻到很多。在喝到还剩些微茶水的时候,又感到苦涩的味道了,而且比一开始愈加地浓厚,因为下面沉淀着一层层的茶叶,于是也不再品尝下去,只沉静地坐在那里望着窗外的阳光和地面,回味着刚才的淡茶的香美味道。

茶的历史可以追溯得很远很远,到唐代时出现了大发展的局面,而公元八世纪的陆羽,终生为茶业的繁荣兴起做出了极大的贡献。陆羽幼年遭遗弃,被竟陵寺的高僧在河边拾得并抚育成人,他对茶有着浓厚的兴趣,常常独自到山上去采茶,不惧艰险,坚持不懈,晚年时以毕生精力闭门著书,终于写出了世界上最早的茶叶科学专著《茶经》,诗僧皎然在《寻陆鸿渐不遇》一诗中写道:“报道山中去,归时每日斜。”我想,陆羽的事迹完全有必要去写一本传记来详细说明。自《茶经》问世之后,各种茶书纷至沓来,诸如蔡襄的《茶录》、宋徽宗的《大观茶论》、陆廷灿的《续茶经》等,茶文化越来越广泛兴盛,各地茶馆林立起来。在周作人所搜集的茶联中,其中有一联云:“识得此中滋味,觅来无上清凉”,很能代表我此时的心情,故以此文怀念一千二百多年前的茶圣陆羽。

关于茶楼的诗句篇10

那一年,只想与你一起看海边的灵魂,初见时的文字,喜欢你灵动诗词,喜欢你百转千回,喜欢你温柔的高贵,你我因茶文结缘,我心甘情愿享受着寂寞的自由

那一季,如此的让我激动,惊艳你的端妆,欣赏你的气质,我心里清楚这就是我轮回中注定的铃铛。于是我不停的提醒自己,这只是一个穆斯的童话。

那一时,我只想读懂你文章的寂静,但只能仰望你的美若风霜,温暖着那冰凉的年华,我的心动了。我躺在天堂,不分昼夜祷告牧师的祝福

那一刻,我知道,我已经在你的大海里远行,而我却只能在碧海里画一叶小舟渺茫的航线,陪着你海阔天空,远远的看着蓝天,用文子表达你不再饱经风霜的笑颜。

这一春,我忘了走上秦淮桥,忘了水乡人间四月天,只想在这烟雨的江南中,能够邂逅你的折扇,等候那个水墨画卷花纸伞的使者,再次领会你的水墨的气息

这一段,心里总在想那个似曾相识的轮回,我孤单坐在江南的梦里,停留在青砖绿瓦堂前,,任柳絮随风飘荡,我知道在等待春天的消息,那只天堂里飞来的信天翁,穿越红尘的声音。

这一章,我只想为你写一篇文字,再次看看你的文采,喝一杯你沏的茶文。就心领会神了,我的文字已习惯不漏痕迹,多年来的修饰已经把我掩盖了,好与坏其实都不重要了。

这一节,我还是来到了这里,坐在桌前等你沏好一壶碧螺春茶,我前世的`红茶你今生的绿茶,只为等你能给我倒杯春茶而来,只是最终我们还是饮尽这人生的繁华。

下一回,如果我还有下一回,我依然会等你,等你在这春暖花开的季节里,等你用心给我泡一回浓茶,等你跟我说,茶凉了,我再去给你续上一杯开水吧。

下一回,一定会有下一回,换我来等你,一样的茶店,一样的茶桌,一样的茶具,一样等候的人,茶开了,我再去给你续上一回遇见吧……

关于茶楼的诗句篇11

童年时代,茶是苦涩的记忆。那时的生活很贫困,茶通常是从集市上买回来的散茶,极廉价的。从地里劳动回来,大人们通常喜欢沏上一大茶缸,慢慢地喝,去除一天的疲劳。时间久了,茶缸里便有一层厚厚的茶垢,我偶尔喝一两口,但总是苦得难以下咽。

后来,生活慢慢变好,茶叶也变成了袋装的。印象最深的是一种叫做“猴王‘’的花茶,打开袋子,一股香气便冲出来,很是让人陶醉。那时农闲的时候没事干,每次喝茶的时候,总是左邻右舍七八个人围坐在一张长方形的木桌前边喝边聊,气氛很是热烈。

随着年龄的增长,我也慢慢地喜欢上了喝茶,尤其喜欢喝普洱和红茶。闲暇时,常沏一杯,看着茶叶在沸水的浇灌下浮腾跳跃,水慢慢变得澄澈嫣红时,内心总涌动着一种愉悦感。

很长一段时间里,经常于路边店里随手购得一些,慢慢泡喝。但因经常换店,茶质参差不齐,总不大如意。

偶然的一天,去天津天环站华润万家购物,路经天福茗茶,服务员手端茶盘,热情邀约,随手取一小纸杯饮用,颇感醇正。于是,便走入店中,随意观赏,店内整洁,各类茶叶摆放有序。

服务员邀请我坐下品茶,因为想买一些红茶,服务员便拿出骏眉让我品尝。

服务员手持一木勺,取茶,放入茶壶,浇入沸水,取出滤网,动作娴熟,一气呵成。

茶具也颇为讲究,细瓷薄壁杯,红泥小茶壶。嫣红的茶水涌出小巧精致的壶嘴缓缓流入杯子时,袅袅的茶香便慢慢氤氲开来。茶汤色泽红润,晶莹剔透。执杯品茶,顿觉脾胃舒爽,唇齿留甘。

品茶的时候,服务员讲起了茶的功效,生长环境,甚至茶的制作工艺。口噙茶汤,耳听讲授,恍惚间,感觉似乎置身广袤茶场,整个人如沐春风,每粒茶叶都变成一个精灵,于广袤茶场翩翩舞动。

后来的日子里,每次去华润万家购物,总忍不住去店里看看有没有新到的茶。时间充裕时,还会沏上一壶,慢慢坐喝,听服务员讲讲茶的知识。临走,顺便买点茶叶。

关于茶楼的诗句篇12

“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。

喝茶之后,再去继续修个人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少……”周作人在他的散文《喝茶》中如是写道。这里所要传达的一种人生态度,不免让我想到了许嵩的一张专辑《不如吃茶去》,但是“吃茶”与“喝茶”还是有些微的区别的,通常来讲,“吃”是为了果腹,“喝”是为了解渴,而在这里“吃”是为了庄重,“喝”是为了消闲。或者说“吃茶”更彰显了行为的一种庄重感,是对茶文化本身的推崇,但是许嵩的专辑《不如吃茶去》更多的是传达优游于感情中的洒脱,所以我认为这张专辑的命名是有待商榷的。不过,许嵩要传达的“不如吃茶去”的悠游自在的惬意态度与周作人的“喝茶”是相差无几的。

“吃茶”让人想到的是达官贵人和风雅之士的品茶论道,有那么一点仪式感,而“喝茶”所感受到的却是“冬日,江村小屋,靠玻璃窗,烘着白炭火钵,喝清茶,同友人谈话”的愉快。我以为,不管是“吃茶”还是“喝茶”,所要传达的人生终极态度是一致的,可以借用《中国新文学史》对周作人的一句评语加以概括,就是要保持“眼光高超,性情温润,而实际睥睨一切”。

关于茶楼的诗句篇13

我喜欢在雨天喝茶,桌上的茶,茶香随热气从杯中袅袅升腾,旋转,似乎在传递一种思绪。稍稍愣神的时刻,感觉到在与时光对饮,与窗外的雨对饮。情随心动,流年的点滴,就在若隐若现中浮现又遗忘。

一路走来,坎坎坷坷,曲曲折折,不管我们怎样用心,总难免有些遗憾和伤心,甚至伤痛。后来面对一切就不再困惑,因为终于懂得了,生活中不如意的事要比如意的是(事)多得多,把握好自己的心态好了。让自己的心情如意,生活就是如意,这比什么都强!

有人说,生命是过程,我们日复一日地在路上走着,过了一站又一站,每一站都有壮丽或说凄迷的风景,不管在哪个阶段都上演着喜怒哀乐,幸与不幸都可能发生,就像茶再热也会凉。日子一天一天过去,花开又花落,花香浓又淡,来年花再开,花香淡又浓,就像凉茶倒进开水一样会升腾辗转。

平和地接受生命中的每一次赐予,每一个机会;美和不美的东西,哪怕是伤与痛我们都得接受,就像接受阳光与空气。生活就是这样无常,当我们不求全责备时,才会感到满足!不必抱怨我们失去多少,想想得到的就不会为失去而惋惜。

是啊,人生若歌,起伏跌宕,潮起潮落,我们每个人都是歌者;浮华尘世,生命如茶,品尽人生的繁华与落寞,或浓或淡,或苦或甜,拥有一颗淡薄的心坐拥酸甜苦辣,已足够!

浮华若梦,岁月静好,红尘纷扰,我自安然。怀抱一盏茶,“对一张琴,一壶酒,一溪云”,心境如此简单,茶也简单,心更简单。用平常的心去对待生活,用感恩的心去拥抱幸福。用淡泊的心品茶,浓与淡,凉与热,又何妨?

关于茶楼的诗句篇14

我喜欢雨天喝茶。雨天喝茶意境独佳。雨天里四处宁静,好像平日的喧嚣都给雨浇灭了,因了这雨声,四处更显得静悄悄,因了这静悄悄的雨天,才有了一份闲适的心情。窗外是风雨的世界,窗内是我的天地。一个人静静地坐书房,沏一壶好茶,慢慢饮啜,仿佛从物欲横流的浮华世界回归自然,寻到本真,得到平静。在平静中品出“清幽、平和、温厚、儒雅、隽永、和谐、宁静等种种滋味,可以领略清风、明月、松吟、竹行、松开、雪霁等种种妙趣和意境。若是拜读一本心仪已久的好书,则更有品味。喝茶醒神,读书清心,视之悦目,入口赏心,百冲不淡,千年犹芳。看到精彩处,血脉喷张,轻呷一口清香的绿茶,身体微汗渐出。

静静地看着茶叶在水中缓缓地舒展,不禁想起“春风取花去,酬我以清阴”;细细感觉口中香茶滋味,然后让原汁原味的茶香茶色茶趣茶韵源源不绝地慢慢饮到心里。这时书韵茶香交融,一种心情如水的感觉和香味隽永、逸兴湍飞的心境令人神醉情驰;一种对知识的绵思遐想、对人生的哀乐悲欢荡涤胸襟;一种文情激荡萦绕在心头,有时还会激发创作的灵感。这醉人的意境妙不可言。